лежмя

  • 21ЛЕЖМА (ЛЕЖМЯ) — лежать. 1. Дон., Курск., Перм., Пск., Приамур. То же, что лежать лёжкой 1. (ЛЁЖКА). СДГ 2, 111; БотСан, 100; Подюков 1989, 104; СРНГ 16, 330; СРГПриам., 143. 2. Свердл. То же, что лежать лёжкой 2. (ЛЁЖКА). СРНГ 16, 330. 3. Ряз. То же, что лежать… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 22Лежма (лежмя) лежать — 1. Дон., Курск., Перм., Пск., Приамур. То же, что лежать лёжкой 1. (ЛЁЖКА). СДГ 2, 111; БотСан, 100; Подюков 1989, 104; СРНГ 16, 330; СРГПриам., 143. 2. Свердл. То же, что лежать лёжкой 2. (ЛЁЖКА). СРНГ 16, 330. 3. Ряз. То же, что лежать лёжкой 4 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 23ПОКОЙ - ДВИЖЕНИЕ — Лежмя лежать; пластом лежать. Лежать врастяжку. Лежа легче. Засел, как гвоздь в стене. Завяз, что в лещедке (или: в капкане, в дрязгу, в болоте и пр.). Его оттуда ломом не выломишь, шилом не выковырнешь. Сидит, как сыч; как курица на яйцах. Сидит …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 24Лежа легче. — Лежмя лежать; пластом лежать. Лежать врастяжку. Лежа легче. См. ПОКОЙ ДВИЖЕНИЕ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 25ЛЕЖА — пищи не добудешь. И лежа не без греха. Лег свернулся, встал встряхнулся. Лежа кнута не добудешь, ·т.е. без вины. Лежа легче. Встань, беда, не ляг, замешался дурак! Больному закон не лежит. Я вылежал, пролежал неделю, долежал до Покрова. Товар… …

    Толковый словарь Даля

  • 26СУСЛОНЯТЬ — СУСЛОНЯТЬ, суслонить сев. сослонять, прислонять одну вещь к другой, стулять. ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Суслонка, суслон, действие по гл. | Суслон, сев., вост. составленные на жниве снопы, для просышки, нахлобученные снопом же; архан.… …

    Толковый словарь Даля

  • 27лежать — См. болеть, быть не лежит сердце... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. лежать покоиться, не стоять, полеживать, возлежать, валяться; находиться, заключаться, храниться;… …

    Словарь синонимов

  • 28Артиллерия современная — АРТИЛЛЕРІЯ СОВРЕМЕННАЯ. I. Назначеніе полевой и горной А. Полевая А. имѣетъ своимъ назначеніемъ сопровождать, а иногда и опережать свою пѣхоту (ѣздящая А.) и кавалерію (конная А.), подготовлять и поддерживать атаку, задерживать атакующаго,… …

    Военная энциклопедия

  • 29Наречие — I) язык (диалект) известной (иногда довольно значительной) части однородного населения той или другой страны, представляющий, наряду с общими характерными признаками данного языка, и известные отличия, настолько значительные, что устные сношения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30-мя — суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в наречиях отглагольного происхождения, обозначающих процессуальный признак, названный образующим словом, и употребляющихся преимущественно препозитивно с усилительным значением в сочетании с… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой