каперсы

  • 101Репа — (Brassica Rapa L, γ rapiaera Metzg) двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102АВСТРАЛИЯ. ПРИРОДА — СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ Австралия необычайно компактный массив суши. Поскольку процессы горообразования во время нескольких последних геологических периодов там не были столь активны, как на многих других материках, горы, сформировавшиеся во время… …

    Энциклопедия Кольера

  • 103СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ — раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Экземпляры со многими сходными признаками объединяют в группы, называемые видами. Тигровые лилии один вид, белые лилии другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь… …

    Энциклопедия Кольера

  • 104Каперс — (пожелание, страсть) (Екк.12:5 ) один из красивых, тернистых кустарников, растущий почти повсюду на Востоке, особенно в трещинах старых домов и в расселинах скал. Плод каперса продолговатая, похожая на сливу ягода, с толстою, мясистою шелухою.… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 105Как солить, перчить, приправлять —         Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 106Салаты —         Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107Солянки —         Солянки густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло солено острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108ПИЦЦА —          (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг).         Состав теста. 250 г муки, 15 г… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109РАССОЛЬНИК —         Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110КАПОРЦЫ — КАПОРЦЫ, капорцев, муж. (разг.). То же, что каперсы (см. каперс во 2 знач.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова